Fluke 17XX Rückruf Quadkabel

SICHERHEITSWARNUNG! BITTE GRÜNDLICH LESEN!
Wichtige Rückrufinformationen zum
Flachkabel FLUKE 17XX mit Spannungsmessleitungen für 3 Phasen + N

Sehr geehrter Fluke Kunde,

Fluke Corporation hat ein Sicherheitsproblem bei den Flachkabeln FLUKE 17XX mit Spannungsmessleitungen für 3 Phasen + N festgestellt, die zwischen April 2021 und einschließlich November 2021 produziert wurden („vom Rückruf betroffene Kabel“). Die vom Rückruf betroffenen Kabel werden separat als Ersatzkabelsätze 3PHVL-17XX vertrieben und sind in folgenden Produkten enthalten:

• Power-Monitore Fluke-3540
  • Energie und Netzqualitäts-Logger der Serie 173x
  • Netzqualitäts-Logger der Serie 174x
  • Netzqualitätsanalysatoren der Serie 177x

Daher hat Fluke beschlossen, alle vom Rückruf betroffenen Kabel zurückzurufen und betroffenen Kunden einen kostenfreien Ersatz anzubieten.

Bevor Sie die oben beschriebenen Kabel weiter verwenden, lesen Sie bitte die Informationen in dieser Sicherheitswarnung, um festzustellen, ob Sie vom Rückruf betroffene Kabel besitzen und was Sie in diesem Fall unternehmen müssen, um ein Ersatzprodukt zu erhalten. Sie sollten dies auf jeden Fall tun, unabhängig davon, ob Sie Probleme mit den Kabeln hatten.

Wir bitten um Entschuldigung für eventuelle Unannehmlichkeiten und danken Ihnen für Ihr Verständnis dafür, dass die Sicherheit unserer Kunden für uns oberste Priorität hat.

Die Datumscodes der vom Rückruf betroffenen Kabel fallen in den folgenden Bereich:

ModellbezeichnungHerstellungsdatenCode StartdatumCode Enddatum
Flachkabel FLUKE 17XX mit Spannungsmessleitungen für 3 Phasen + NApril 2021 – November 202121-0421-11 (eingeschlossen)

Kabel mit Datumscodes außerhalb des oben aufgeführten Bereichs sind NICHT vom Rückruf betroffen. Kabel mit fehlenden oder unleserlichen Datumscodes gelten als vom Rückruf betroffen.

A. Platzierung des Datumscodes auf ihrem Produkt

Der Datumscode befindet sich auf den Überspritzungen des Kabels und wird durch zwei eingestanzte Datumsräder angegeben. Das erste Rad zeigt eine zweistellige Jahreszahl, das zweite Rad zeigt den Monat. Beispiel: Das unten stehende Bild zeigt „21“ und „11“ an, was November 2021 entspricht. Dies würde bedeuten, dass dieses Kabel vom Rückruf betroffen ist.

1.1: Jahresrad, betroffene Position rot markiert.

1.2: Monatsrad, betroffene Position rot markiert.

Die Datumsräder sind sehr klein und mit dem bloßen Auge eventuell schwer zu erkennen. Verwenden Sie zum Ablesen der Datumsräder bei Bedarf eine Lupe oder die Zoomfunktion ihres Smartphones. Kabel mit unleserlichen Datumsrädern gelten als vom Rückruf betroffen.

Bei einigen Kabeln ist stattdessen am längeren Ende des Leiters für L1/A ein Code aufgedruckt. Dieser Code besteht aus dem Herstellercode, gefolgt von einem zweistelligen Monats- und einem zweistelligen Jahrescode. Beispiel: Das unten stehende Bild zeigt „07/13“, was Juli 2013 entspricht. Kabel mit dieser Art von Datumscode sind nicht vom Rückruf betroffen.

2.1: Herstellercode

2.2: Zweistellige Monatszahl

2.3: Zweistellige Jahreszahl

B. Beschreibung des Sicherheitsproblems

Es wurde ein Problem festgestellt, bei dem die innerhalb eines engen Datumsbereichs hergestellte schwarze Kunststoffisolierung an den Bananenstecker-Anschlussklemmen des Neutralleiters dieses Kabelsatzes spröde sind und Risse aufweisen können. Die Risse können während der Montage im Werk oder durch Belastungen auftreten, die bei normalem Betrieb und sachgemäßer Verwendung zu erwarten sind. Die Risse sind durch typische Inspektionsmethoden oft nur schwer zu erkennen und können sich vom Bananenstecker bis in den Bereich des Steckers erstrecken, der berührt werden kann. Durch auf dem Phasenleiter anliegende berührungsgefährliche Spannungen können Transienten erzeugt werden, die durch einen Riss in der Isolierung einen Lichtbogen zum Anwender bilden können, was zu einem Stromschlag führen kann. Außerdem können sich die Risse ausdehnen und zu weiteren Schäden führen, bei denen Metallteile des Steckverbinders freiliegen und direkten Kontakt ermöglichen.

C. Abhilfemaßnahmen

STELLEN SIE SOFORT die Verwendung der vom Rückruf betroffenen Kabel EIN. Bitte registrieren Sie Ihr vom Rückruf betroffenes Kabel gemäß der folgenden Anweisungen und machen Sie es unbrauchbar, indem Sie es einmal in der Mitte durchtrennen. Sie werden während der Registrierung aufgefordert, die Zerstörung Ihres vom Rückruf betroffenen Kabels zu bestätigen. Sie erhalten einen kostenfreien Ersatz für Ihr vom Rückruf betroffenes Kabel.

D. Was nun zu tun ist

Registrieren Sie Ihr vom Rückruf betroffenes Kabel.

Befolgen Sie die Anweisungen, um Ihr vom Rückruf betroffenes Kabel zu registrieren. Geben Sie Ihre vollständigen Kontaktinformationen an, einschließlich E-Mail-Adresse und Lieferadresse. Wir senden Ihnen kostenfrei ein Ersatzkabel zu.

Wir möchten uns aufrichtig für alle Unannehmlichkeiten, die Ihnen durch diese Maßnahme entstehen, entschuldigen.

Mit freundlichen Grüßen

Paul Feenstra