Produkt-Rücknahme- und Recyclingprogramm

Elektro(nik)-Geräte

Herstellerverpflichtungen

Die Vorgaben der europäischen WEEE (Waste of Electrical and Electronic Equipment) -Richtlinie (Richtlinie 2012/19/EU) werden in Österreich durch die Elektroaltgeräteverordnung (EAG-VO) und das Abfallwirtschaftsgesetz (AWG) umgesetzt.

Hersteller und Importeure sind verpflichtet sich im Herstellerregisters für EAG-Hersteller zu registrieren und für die umweltgerechte Verwertung und Behandlung der gesammelten Altgeräte zu sorgen. Um die Rücknahme und Entsorgung von Elektroaltgeräten zu organisieren, verpflichtet die Elektroaltgeräteverordnung die Hersteller oder Importeure zur Teilnahme an einem Sammel- und Verwertungssystem.

Die Fluke Austria GmbH hat sich daher der INTERSEROH Austria GmbH angeschlossen. Weiterführende Informationen finden Sie unter https://www.interseroh.at/.

Die Fluke Austria GmbH ist als Hersteller für Elektro- und Elektronikgeräte unter der GLN-Nummer 9008391588184 im Herstellerregisters des österreichischen Bundesministeriums für Nachhaltigkeit und Tourismus (EDM-Portal) registriert.

Information zum Recycling

Elektrogeräte, die sowohl in privaten Haushalten als auch gewerblich genutzt werden können (B2C-Geräte)

Diese Geräte sind mit dem Symbol der durchgestrichenen Mülltonne gekennzeichnet und sind getrennt vom Hausmüll zu beseitigen. Damit Ihre Altgeräte fach- und umweltgerecht entsorgt bzw. wiederverwendet werden können, bringen Sie diese bitte zu einer kommunalen Sammel- und Rücknahmestelle in Ihrer Nähe. Die Rücknahme erfolgt grundsätzlich kostenfrei.

Bitte beachten Sie:

• Batterien/Akkumulatoren, die nicht fest in das Elektro(nik)-Gerät integriert sind, müssen vor dessen Entsorgung entfernt und getrennt entsorgt werden (siehe Abschnitt Batterien).
  • Die Löschung personenbezogener Daten auf den Altgeräten muss vom Endnutzer vor der Entsorgung eigenverantwortlich vorgenommen werden.

Elektrogeräte die ausschließlich gewerblich genutzt werden (B2B-Geräte)

Unter B2B-Geräte fallen Elektro- und Elektronikgeräte, die wegen ihres Verwendungszwecks (z.B. Forschung, Industrie, Entwicklungslabore, Krankenhäuser), besonderer Voraussetzungen für ihren Einsatz (z.B. qualifiziertes Fachpersonal) oder aufgrund ihrer Größe ausschließlich für gewerbliche Zwecke vorgesehen sind. B2B-Geräte dürfen nicht über die kommunalen Sammel- und Rücknahmestellen entsorgt werden. Zur Rückgabe von Altgeräten aus Gewerbebetrieben wurden von INTERSEROH österreichweit eigene Sammelstellen eingerichtet. Bei Fragen zur Rücknahme Ihrer B2B-Geräte wenden Sie sich bitte direkt an Fluke.

Batterien

Herstellerverpflichtungen

Die europäische Altbatterierichtlinie (Richtlinie 2006/66/EG) wird durch die Batterieverordnung und das Abfallwirtschaftsgesetz (AWG) in österreichisches Recht um.

Gemäß der österreichischen Batterieverordnung sind Hersteller, Vertreiber und Importeure von Batterien/Akkumulatoren bzw. von Geräten, gesetzlich dazu verpflichtet die Rücknahme, Sammlung und Verwertung von Batterien/Akkumulatoren durch Teilnahme an einem Batterie-Rücknahmesystem sicherzustellen und sich beim Herstellerregister für Batterien zu registrieren.

Für die Übernahme der Verpflichtungen aus der Batterieverordnung hat die Fluke Austria GmbH einen Vertrag mit der INTERSEROH Austria GmbH abgeschlossen. Weiterführende Informationen finden Sie unter https://www.interseroh.at/.

Die Fluke Austria GmbH ist als Hersteller gem. Batterien-Verordnung unter der GLN-Nummer 9008391588184 im Herstellerregisters des österreichischen Bundesministeriums für Nachhaltigkeit und Tourismus (EDM-Portal) registriert.

Information zum Recycling

Altbatterien enthalten möglicherweise Schadstoffe, die Umwelt und Gesundheit schaden können. Ausgediente Akkus und Batterien dürfen deswegen keinesfalls im Hausmüll entsorgt werden und sind mit dem Symbol der durchgestrichenen Mülltonne kennzeichnet. In der Nähe zum Mülltonnensymbol befindet sich die chemische Bezeichnung des Schadstoffes:
Cd - die Batterie enthält mehr als 0.002 Masseprozent Cadmium
Pb - die Batterie enthält mehr als 0,004 Masseprozent Blei
Hg - die Batterie enthält mehr als 0,0005 Masseprozent Quecksilber

Batterien und Akkumulatoren der Fluke Produkte können bei den dafür ausgestatteten Sammelstellen in Österreich kostenlos abgegeben werden, wo sie recycelt oder umweltgerecht verwertet werden. Auch in Geschäften, die Batterien und Akkus verkaufen, können Altbatterien kostenlos – meist in dafür vorgesehenen gekennzeichneten Batteriesammelboxen – abgegeben werden. Bitte sichern Sie die Pole von Lithium-Akkus vor der Entsorgung gegen Kurzschluss (Isolierband, Kunststoffbeutel), da ansonsten das Risiko eines Brandes besteht.

Verpackungen

Herstellerverpflichtungen

In Österreich werden die Vorgaben der europäischen Verpackungsrichtlinie (Richtlinie 94/62/EG) durch die österreichische Verpackungsverordnung (VerpackungsV 2014), Verpackungsabrenzungsverordnung (VerpackungsabrenzungsV) und das Abfallwirtschaftsgesetz (AWG) in nationales Recht umgesetzt.

Gemäß der österreichischen Gesetzgebung ist von den Herstellern, Importeuren oder Abpackern von Haushalts- und Gewerbeverpackungen für die Rücknahme, Entsorgung und Verwertung von Verpackungen Sorge zu tragen. Dafür besteht die Möglichkeit sich einem österreichischen Sammel- und Verwertungssystem anzuschließen, das die vorgeschriebene getrennte Sammlung der Verpackungen, das Recycling und die Verwertung sicherstellt.

Zu diesem Zweck hat die Fluke Austria GmbH eine Entpflichtungs- und Lizenzvereinbarung mit der ARA AG abgeschlossen und entrichtet das entsprechende Entpflichtungsentgelt für die Rücknahme und Verwertung der Verpackungen. Weiterführende Informationen finden Sie unter https://www.ara.at/.

Informationen zum Recycling

Haushaltsverpackungen können Sie kostenlos in der kommunalen Sammlung (z.B. gelbe Tonne, gelber Sack) entsorgen oder die kommunalen Sammel- und Rücknahmestellen in Anspruch nehmen.

Gewerbeverpackungen dürfen nicht über die kommunalen Sammel- und Rücknahmestellen beseitigt werden. Bei Fragen zur Entsorgung Ihrer Gewerbeverpackungen wenden Sie sich bitte direkt an Fluke.