Wichtige freiwillige Rückrufinformation bezüglich Fluke T110, T130 und T150 zweipolige Spannungsprüfer

Sehr geehrter Fluke Kunde,

Die Fluke Corporation hat ein Sicherheitsproblem identifiziert, das bestimmte zweipolige Spannungsprüfer Fluke T110, T130 und T150 betrifft. Als Vorsichtsmaßnahme hat Fluke beschlossen, alle betroffenen Produkte freiwillig zurückzurufen und den Kunden neue und gleichwertige Ersatzprodukte mit verbesserter Messleitung anzubieten.

Wir entschuldigen uns für die Unannehmlichkeiten, die Ihnen dadurch entstehen können, und hoffen auf Ihr Verständnis, dass die Sicherheit unserer Kunden oberste Priorität für uns hat.

Die folgenden Spannungsprüfer werden freiwillig zurückgerufen:

Modell NameHerstellungsdatumBeginnt bei Serial No.Endet bei Serial No.
FLUKE-T110Bis Jul 20182157000
or
21570000
4352999
or
43529999
FLUKE-T110/VDEBis Jul 2018
FLUKE-T130Bis Jul 2018
FLUKE-T130/VDEBis Jul 2018
FLUKE-T150Bis Jul 2018
FLUKE-T150/H15Bis Jul 2018
FLUKE-T150/VDEBis Jul 2018
FLUKE-T150VDE/H15Bis Jul 2018

Der T90 ist von dieser Rückrufaktion NICHT betroffen. Darüber hinaus sind alle T110, T130 und T150 T-Pole-Tester, die nach dem 28. August 2018 von Fluke ausgeliefert wurden und deren Seriennummern größer sind als die in der letzten Spalte oben angegebenen NICHT von diesem Rückruf betroffen.

Aufgrund dieses Risikos stoppen Sie bitte sofort die Verwendung Ihres Spannungsprüfers und befolgen Sie die folgenden Rückrufanweisungen.

Beschreibung des Sicherheitsproblems

Es wurde festgestellt, dass bei bestimmten zurückgerufenen Spannungsprüfern ein vorzeitiger Ausfall der Meßleitung unter zyklischer Biegespannung auftreten kann. Jüngste von Fluke durchgeführte Experimente haben gezeigt, dass die Anzahl der Zyklen bis zum Ausfall, die von den zurückgerufenen Spannungsprüfern gezeigt werden, sehr unterschiedlich sind, was bedeutet, dass bestimmte zurückgerufene Spannungsprüfer früher als erwartet ausfallen. Dies führt bei einigen Geräten zu einer verkürzten Nutzungsdauer, was Fluke für inakzeptabel hält.

Darüber hinaus kann die Meßleitung sporadisch ausfallen, wobei es je Biegung der Meßleitung möglich ist, dass ein vom Rückruf betroffener Spannungsprüfer einen Selbsttest oder eine Überprüfung an einer bekannten Spannungsquelle besteht, während der nachfolgenden Tests ein falsches Ergebnis anzeigen können. Die Hauptfunktion eines Spannungsprüfers besteht darin, das Vorhandensein oder Fehlen von elektrischer Spannung zu erkennen, um festzustellen, ob es sicher ist, eine elektrische Installation zu berühren und mit der Arbeit zu beginnen.

Ein falsche Anzeige des Gerätes kann zu einem elektrischen Schlag oder Lichtbogenblitz führen, der zu Verletzungen oder sogar zum Tod führen kann. Aufgrund dieses Risikos stoppen Sie bitte sofort die Verwendung Ihres Spannungsprüfers und befolgen Sie die folgenden Rückrufanweisungen.

Unsere Teams für Forschung und Entwicklung, Qualität und Sicherheit haben eine neue Messleitung für die Verwendung des Spannungsprüfers qualifiziert, welches die Geräte robuster macht. Darüber hinaus haben wir weitere Verbesserungen an der Zugentlastung vorgenommen, was die Bruchfestigkeit der Messleitung erhöht. Die Tests dieser Veränderungen haben eine Verbesserung der Biegefähigkeit der Messleitung ergeben. Seit dem 28. August 2018 wurden diese Verbesserungen in die Produktion der Produktfamilie unserer Fluke Spannungsprüfer T110/T130/T150 implementiert.

Produktaustausch

Bitte STOPPEN SIE SOFORT die Verwendung des vom Rückruf betroffenen Spannungsprüfers. Bitte senden Sie Ihr zurückgerufenes Prüfgerät kostenlos zum Austausch an Fluke zurück.

Nach der Rückgabe Ihres zurückgerufenen Spannungsprüfers an Fluke gemäß den folgenden Anweisungen erhalten Sie einen brandneuen und verbesserten Spannungsprüfer desselben Modells. Sie erhalten auch eine einjährige Garantieverlängerung von 2 auf 3 Jahre durch einfache Registrierung des Ersatzprodukts, nach Erhalt, online unter www.fluke.com/registration.

Die Produktrückgabe und der Austausch werden von Fluke in unserem Servicezentrum in Eindhoven / Niederlande durchgeführt.

Was Sie jetzt tun müssen

Bitte haben Sie Verständnis, dass es derzeit leider zur Wartezeiten kommt.

Besuchen Sie unsere Website www.fluke.de/tpt-recall-status, um den aktuellen Status zu sehen.

Füllen Sie auf dieser Seite das Rückrufformular vollständig aus, einschließlich

1. Ihr Name und Ihre Lieferadresse
  2. Geben Sie die Anzahl der T110, T130 und/oder T150 abgerufenen Tester an, die Sie besitzen.

Fluke sendet Ihnen ein voradressiertes, frankiertes Versandetikett für die Rücksendung jedes Ihrer zurückgerufenen Prüfgeräte zu. Nach Erhalt Ihrer zurückgerufenen Spannungsprüfer sendet Ihnen Fluke entsprechenden Ersatz zu.

Bitte entschuldigen Sie die durch diese Aktion verursachten Unannehmlichkeiten aufrichtig und sollten Sie Fragen haben, zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren.